Page 14 of 21

Pantau Arus Lalu Lintas Kota Kediri Melalui ATCS

Bagi masyarakat yang akan pergi ke suatu kota atau melewatinya saja untuk berwisata atau mengunjungi sanak famili, mereka membutuhkan informasi mengenai arus lalu lintas yang akan dilewati. Mereka akan mencari informasi lewat facebook atau twitter. Namun, ada beberapa orang yang belum percaya terhadap sebuah kejadian yang benar-benar terjadi. Misalnya, ada berita kecelakaan di sebuah jalan yang mengakibatkan macet hingga 4 jam. Selain bukti berupa gambar, mereka juga minta bukti kronologi langsungnya emang bener waktu itu ada kecelakaan atau ada karnaval dan sebagainya.

Nah, DISHUBKOMINFO (Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika) Kota Kediri memiliki website yang berisi live streaming pantauan arus lalu lintas di Kota Kediri yang dinamakan ATCS (Area Traffic Control System). Website ini menyajikan live streaming CCTV pantauan arus lalu lintas di 10 titik, yaitu Simpang Muning, Simpang Alun-Alun, Simpang Bandar Ngalim, Simpang Tamanan, Simpang Sukorame, Simpang Kawi, Simpang Iskandar Muda, Simpang Semampir, Simpang Jetis, dan Simpang Mrican. Kesepuluh titik itu tersebar di Kecamatan Mojoroto sebanyak 6 titik dan sisanya berada di Kecamatan Kota sebanyak 4 titik. Sayangnya, Kecamatan Pesantren belum tersedia di website ini.

OK. Kamu bisa mengaksesnya dengan klik di sini. Terima kasih. 🙂

Update Stasiun TV di Kediri Raya – Oktober 2016

Aku dapat kabar dari temen-temen kalau TVRI pindah channel dari 61 UHF ke 32 UHF. Aku sih tetap menduga bakal ada pemain baru yang akan mengisi kekosongan frekuensi yang banyak ditinggalkan pemain lama.

Pas aku balik ke rumah dan iseng-iseng searching manual, eh, TVRI nya ada dua tapi kontennya berbeda ketika sore hari. Yang di 32 UHF itu setiap sore relay dari Surabaya untuk menyiarkan TVRI Jawa Timur. Sedangkan di 61 UHF kontennya masih dari TVRI pusat. Nah, kita jadi nggak ketinggalan dong untuk tahu isi siaran dari TVRI pusat selain kita pantau juga TVRI Jawa Timur. Hanya saja, kualitas siaran TVRI pusat lebih baik daripada TVRI Jawa Timur.

Hmm, yang lain gak ada perubahan dah. OK, sampai bulan Oktober 2016 inilah daftar stasiun TV yang bisa kamu lihat. 🙂

NoFrekuensi (UHF)Frekuensi (MHz)Nama Stasiun TV
122479.25TRANSTV
223487.25DhohoTV Kediri
325503.25kstv Kediri
427519.25NET.
529535.25SIGITV Tulungagung
631551.25jtv Surabaya / jtv Kediri
732559.25TVRI Jawa Timur
835583.25MADU TV Tulungagung
938607.25DHAMMATV Kediri
1039615.25METROTV
1141631.25biostv Kediri
1242639.25GlobalTV
1345663.25TRANS7
1447679.25tvOne
1551711.25INDOSIAR
1653727.25SCTV
1755743.25antv
1857759.25RCTI
1959775.25MNCTV
2061791.25TVRI Nasional

Update Stasiun TV di Kediri Raya – September 2016

Liburan Idul Adha kemarin, aku udah di rumah. Teringat sebelum berada di kampung halaman, aku telah membaca beberapa informasi tentang perpindahan frekuensi, di antaranya perpindahan frekuensi TRANSTV Kediri dari 41 UHF menjadi 22 UHF dan biostv Kediri dari 43 UHF menjadi 41 UHF. Selain itu, SIGI TV Tulungagung kembali mengudara di jalur yang sama, 31 UHF. Tak ketinggalan, METROTV pindah kanal ke 39 UHF yang seharusnya dipakai untuk MUX (multiplexer) tv digital METROTV sendiri.

Selain kabar perpindahan frekuensi, ada kabar bahwa stasiun TV berjaringan nasional KOMPASTV sudah masuk ke Kediri dengan status IPP Prinsip (tapi masih belum on-air loh). Ada juga biostv dan MADU TV yang juga dapat izin IPP Prinsip tapi sudah bersiaran. Buktinya bisa didunlud di sini.

Tiba-tiba, dua hari yang lalu, aku di-chat via Facebook oleh seorang teman dari Jombang. Dia bilang TVRI Kediri pindah kanal dari 61 UHF ke 32 UHF trus MNCTV Surabaya berada di frekuensi (just say “kanal”, it’s ok) yang sama. Akibatnya, ada interferensi dong dan dia bilang gambar MNCTV Surabaya loncat-loncat. Ya udah, kujawab aja kalo di Kediri Raya mau kedatangan pemain baru KOMPASTV dan itu suatu kewajaran lah kalo tinggal di peralihan area siaran contohnya Jombang, Pare, mesti ada interferensi.

Menurutku, memang wajar lah dan makin lama pemain stasiun TV makin banyak. Tentunya, pemerintah khususnya Kominfo akan kebingungan menaruh mana nih frekuensi yang pas untuk stasiun TV baru tersebut. Selain itu, ada rencana juga tentang penyesuaian jatah frekuensi untuk siaran sistem digital. Jadi tambah ruwet kek di Jabodetabek kan yang duluan saling interferensi?

Hahaha, makin banyak mikir ya gimana sih biar nonton TV itu uenak lah. Ya dah, gak usah dipikirin jauh-jauh amat lah ya. Kalau gitu, kalian bisa baca update stasiun TV di Kediri Raya bulan September 2016.

I’m so sorry if there are many mistakes you find in this list below ‘coz there are some parts I forget (Minta maaf ya jika ada banyak salah yang kalian temukan karena ada beberapa bagian yang kulupa). 🙂

NoFrekuensiNama Stasiun TV
122 UHFTRANSTV
223 UHFDhoho TV Kediri
325 UHFKSTV (Kilisuci TV) Kediri
427 UHFNET.
529 UHFjtv Surabaya / jtv Kediri
631 UHFSIGI TV Tulungagung
732 UHFTVRI Nasional
835 UHFMADU TV Tulungagung
938 UHFDHAMMATV Kediri
1039 UHFMETROTV
1141 UHFbiostv Kediri
1242 UHFGlobalTV
1345 UHFTRANS|7
1447 UHFtvOne
1551 UHFINDOSIAR
1653 UHFSCTV
1755 UHFantv
1857 UHFRCTI
1959 UHFMNCTV

« Older posts Newer posts »

© 2018 Asa Jimly

Theme by Anders NorenUp ↑